Главная \ О компании \ Блог \ Упрощенная схема получения вычетов по НДФЛ. Новый вычет на спорт

Упрощенная схема получения вычетов по НДФЛ. Новый вычет на спорт

Федеральный закон от 20.04.21 № 100-ФЗ вводит упрощенные правила получения имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ.

С 21.05.2021 физические лица смогут вернуть налог без подачи 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Для этого нужно заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Заявление следует подать по завершению налогового периода. Вычет предоставляется не более чем за три года, предшествующие году подачи заявления.

Все данные о понесенных расходах (ипотека, проценты) и доходах налоговая инспекция получит от банков и налоговых агентов. Камеральная проверка в общем случае займет не более месяца с момента подачи заявления. Далее ФНС за три дня выносит решение о предоставлении вычета. Если не будет нарушений, деньги поступят на счет заявителя в течение 15 рабочих дней после вынесения решения.

Упрощенный порядок применяется в отношении:
  • имущественного вычета в сумме расходов на строительство или покупку жилой недвижимости или доли в ней;
  • имущественного вычета в сумме расходов на покупку земельных участков или доли в них;
  • имущественного вычета по ипотечным процентам;
  • инвестиционного вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком на индивидуальный инвестиционный счет.
Если у налогоплательщика есть долги перед бюджетом, ФНС погасит их за счет вычета и перечислит уже оставшуюся сумму.

Вычеты через работодателя

С 01.01.2022 получить социальный и имущественный вычет через работодателя станет проще. Для этого налогоплательщик должен подать в ФНС заявление и подтверждающие документы (лично, по ТКС, в личном кабинете). Сейчас приходится забирать подтверждение на вычет непосредственно в налоговой. Со следующего года ФНС самостоятельно направит уведомление работодателю, а физическому лицу останется лишь написать заявление по месту работы.

Изменится и порядок получения инвестиционного вычета через работодателя. Достаточно подать заявление работодателю, а он в свою очередь запросит подтверждающую справу в ФНС.

Упрощенный порядок применяется для социальных, имущественных и инвестиционных вычетов, право на которые возникло с 01.01.2020.

Новый вычет на фитнес-услуги

С 01.01.2022 граждане смогут возвращать НДФЛ с расходов, понесенных на физкультурно-оздоровительные услуги (Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ). Условия получения вычета:
  1. Физическое лицо является резидентом РФ и получает облагаемый НДФЛ доход.
  2. Оплата услуг произведена из собственных средств за себя или своих детей до 18 лет.
  3. Услуги оказаны физкультурно-спортивными организациями или ИП, у которых основной вид деятельности связан с физкультурой и спортом (ОКВЭД 93.1). Кроме этого, такие компании должны быть включены в перечень Минспорта и специальный перечень, утвержденный Правительством РФ.

Размер вычета

Расходы по оплате спортивных услуг входят в состав социального вычета. Общая сумма такого вычета не превышает 120 000 рублей.

Пример. В 2022 году Петров купил абонемент в спортивный клуб за 20 000 рублей, а на лечение потратил 110 000 рублей. Вычет он сможет получить только со 120 000 рублей, хотя потратил 130 000 рублей.

Как получить вычет

Получить вычет можно в ФНС или у работодателя после окончания налогового периода.

Чтобы получить вычет по месту работы, нужно подать заявление и приложить к нему подтверждение права на вычет из ФНС. Работник будет получать вычет с месяца обращения.

Документы для вычета:
  • копия договора на оказание спортивных услуг;
  • копия кассового чека.
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!
Адрес:
199004, Россия, г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского Oстрова, д. 54, офис 10