Главная \ О компании \ Блог \ Реорганизация для бухгалтера: как платить налоги, подавать декларации и отчетность

Реорганизация для бухгалтера: как платить налоги, подавать декларации и отчетность

Статья опубликована в экономическом научном журнале "Оценка инвестиций" 21.08.2020 г.

Как действовать бухгалтеру при разных видах реорганизации (при слиянии, присоединении, преобразовании, разделении, выделении) – платить налоги, подавать декларации, составлять заключительную и вступительную отчетность.

Реорганизация юридического лица может быть произведена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Реорганизация может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Составление заключительной и вступительной (первой) отчетности

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность на день, предшествующий дате внесения в Реестр соответствующей записи (о возникших организациях - при реорганизации в формах слияния, разделения и преобразования, о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций - при реорганизации в форме присоединения).

Возникшее в результате реорганизации юридическое лицо, должно составить первую бухгалтерскую отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации. Первая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного передаточного акта (разделительного баланса) и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации возникших в результате реорганизации юридических лиц. 

Исполнение обязанности по уплате налогов при реорганизации

Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. Сроки уплаты налогов не меняются при реорганизации.

При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо.

При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

При разделении юридические лица, возникшие в результате такого разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает.

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Представление налоговых деклараций при реорганизации

В НК РФ не установлена возможность изменения сроков подачи налоговых деклараций в связи с реорганизацией. Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме слияния; присоединения; разделения (порядок представления отчетности правопреемниками должен быть определен передаточным актом); преобразования. Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация, так как выделенное юридическое лицо не является правопреемником реорганизуемого по налоговым обязательствам.

Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
199004, Россия, г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского Oстрова, д. 54, офис 10