Главная \ О компании \ Блог \ Как ИП совместить УСН и патент в 2021 году

Как ИП совместить УСН и патент в 2021 году

В связи с отменой ЕНВД некоторым предпринимателям пришлось выбирать новый режим налогообложения. Кто-то и вовсе только начинает развитие бизнеса и задается вопросом о выборе подходящей системы учета. Чтобы снизить платежи, можно совмещать режимы налогообложения. В статье расскажем об условиях и преимуществах совмещения, а также приведем примеры комбинирования УСН и ПСН с подробными расчетами.

Особенности работы на УСН

Налогоплательщики могут выбрать один из вариантов учета:
  1. Налог платится с доходов, расходы значения не имеют. Ставка налога равна 6 %, а при численности 100-130 человек и/или доходе 150-200 млн рублей — 8 %. Некоторые регионы снижают ставки.
  2. Налог платится с разницы между доходами и расходами. В сравнении с первым вариантом учет более трудоемкий, но в ряде случаев можно сэкономить на налоге. Ставка налога 15 %, а при численности 100-130 человек и/или доходе 150-200 млн рублей — 20 %. Для части регионов ставка может быть снижена.
Сферы деятельности, при которых разрешено работать на УСН, обширны. Изучите п. 3 ст. 346.12 НК РФ — здесь прописаны исключения. Если не найдете себя в этом списке и будете соблюдать лимиты по численности и доходу, то можно работать на упрощенке.

Допустимые нормы при УСН:
  • средняя численность не должны превышать 130 человек за год;
  • годовой доход должен быть в пределах 200 млн рублей.

Особенности работы на ПСН

Работать на патенте могут ИП. Перечень сфер деятельности для применения ПСН утверждается региональными властями. Основные виды допустимой деятельности закреплены в ст. 346.43 НК РФ.

ФНС самостоятельно рассчитывает налог исходя из суммы потенциально возможного дохода, т.е. фактический доход во внимание не берется. Ставка равна 6 %, регионы вправе снизить ее. Налог можно уменьшить за счет страховых взносов, расходов на покупку ККТ и других расходов, указанных в ст. 346.51 НК РФ.

Ограничения:
  • средняя численность наемных работников не больше 15 человек в совокупности по всем патентам;
  • годовой доход по всем патентам не более 60 млн рублей.

Специфика совмещения УСН и ПСН

ИП вправе совмещать налоговые режимы при выполнении определенных условий:
  1. Ведется разрешенная для каждого режима деятельность.
  2. Совокупный годовой доход по всем видам деятельности (УСН и ПСН) не более 60 млн рублей.
  3. У предпринимателя трудится до 130 человек, в том числе не более 15 на ПСН.
Нельзя совмещать ПСН и УСН по одному виду деятельности, если вся работа ведется в одном субъекте РФ. Например, бизнесмен может открыть в одном городе две парикмахерских либо только на УСН, либо только на ПСН. Совместить два режима в таком случае не получится.

Однако иногда ФНС идет на уступки. Предпринимателям разрешили сдавать в аренду собственную недвижимость, применяя УСН и ПСН по разным объектам в одном регионе. Также допустимо совмещение режимов в регионе при торговле маркированными товарами.

Правомерно ли совмещать УСП и ПСН в вашей ситуации, лучше уточнить в налоговой инспекции.

Налоговый учет

Совмещая два режима, предприниматели должны вести раздельный учет доходов, расходов, имущества, обязательств, расчетов, персонала.

Порядок налогового учета закрепляют в учетной политике. Отражать операции по каждой системе налогообложения нужно в специальных книгах учета (приказ Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Доходы от УСН записывают в книгу доходов и расходов по УСН, а доходы от патентной деятельности — в книгу учета доходов при ПСН. Необходимо анализировать доходы, чтобы своевременно увидеть превышение допустимых лимитов.

Расходы

Учет расходов организовать сложнее. Например, не всегда можно точно отнести расходы к конкретному виду деятельности (арендные платежи, зарплата управленцев и т.п.). В таком случае нужно распределять расходы пропорционально доходам от каждого вида деятельности. Распределение расходов нужно делать помесячно.

Страховые взносы

Если у ИП нет работников, взносы распределять не придется. На сумму фиксированных взносов можно уменьшить налог на одной из применяемых систем.

Если у ИП есть наемные работники, налог при УСН (объект «Доходы») и ПСН уменьшается на уплаченные страховые взносы. Снизить налог можно не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Уменьшить налог можно на взносы, уплаченные как за себя, так и за работников.

Практика совмещения УСН и ПСН

При выборе системы налогообложения нужно учитывать преимущества и выгоды. Прежде чем взять патент, рекомендуем рассчитать его стоимость на сайте ФНС. С помощью специальных калькуляторов в интернете вы можете рассчитать примерный налог при УСН. Сравните полученные результаты и убедитесь, что совмещение режимов оправдано.

Рассмотрим совмещение ПСН и УСН на примерах.

Пример № 1. Утрата права на совмещение режимов

ИП Блинов А.А. в 2021 году совмещает УСН и ПСН. Срок действия патента с 01.04.2021 по 01.10.2021. В августе совокупный доход превысил допустимый лимит и составил 61 млн рублей (по УСН – 57 млн рублей, по ПСН — 4 млн рублей). Блинов теряет право на ПСН с начала действия патента, то есть с 1 апреля. Именно с этой даты придется вести учет и платить налог по правилам упрощенной системы. Нужно пересчитать налоговую базу, включив в нее все доходы, а также расходы, если налог будет рассчитываться с разницы между доходами и расходами.

Пример № 2. Раздельный учет расходов

Пример. ИП Белкин Т.И. совмещает ПСН и УСН. На розничную торговлю у него действует патент. Оптовую торговлю Белкин ведет на упрощенке («доходы минус расходы»).

В I квартале 2021 года получен доход 500 000 рублей, в том числе на УСН — 360 000 рублей, а на ПСН — 140 000 рублей.

Общие расходы (аренда, зарплата бухгалтера), которые предстоит распределить, составили 70 000 рублей.

Сначала рассчитаем долю доходов по видам деятельности.

Доля доходов на УСН = 360 000 : 500 000 х 100 % = 72 %.

Доля доходов на ПСН = 140 000 : 500 000 х 100 % = 28 %.

Далее распределим расходы пропорционально полученным долям.

Расходы по УСН = 70 000 х 72 % = 50 400 рублей. Именно такую сумму расходов можно учесть при расчете налога на УСН. Остальные расходы не учитываются, так как при ПСН они роли не играют.

Пример № 3. Распределение страховых взносов

ИП Белкин Т.И. совмещает ПСН и УСН. На розничную торговлю у него действует патент. Оптовую торговлю Белкин ведет на упрощенке («доходы минус расходы»). Стоимость патента равна 80 000 рублей.

В I квартале 2021 года получен доход 500 000 рублей, в том числе на УСН — 360 000 рублей, а на ПСН — 140 000 рублей. Страховые взносы за работников составили 24 000 рублей.

Доля доходов на УСН = 360 000 : 500 000 х 100 % = 72 %.

Доля доходов на ПСН = 140 000 : 500 000 х 100 % = 28 %.

Распределим взносы по видам деятельности.

Страховые взносы по УСН = 24 000 х 72 % = 17 280 рублей.

Страховые взносы по ПСН = 24 000 х 28 % = 6 720 рублей.

Патент стоит 80 000 рублей, поэтому максимально налог можно было бы уменьшить на 40 000 рублей (50 % от стоимости патента). Взносы на ПСН составили 6 720 рублей, что меньше половины стоимости патента. Поэтому ИП уменьшит стоимость патента на всю сумму взносов. Таким образом, стоимость патента составит 73 280 рублей (80 000 — 6 720).

При УСН Белкин может учесть в расходах всю сумму взносов, тем самым уменьшив налоговую базу.

Плюсы и минусы совмещения

Очевидное преимущество для ИП — оптимизация платежей законным путем. Можно купить патент на ту деятельность, по которой его стоимость дешевле налога на УСН.

Еще один плюс в том, что при утрате права на патент из-за превышения лимитов, ИП автоматически перейдет на УСН. Если ИП работает только на ПСН, при потере права он окажется на ОСНО.

Из минусов можно выделить раздельный учет и подачу декларации по УСН (при ПСН отчетности нет).

Выводы

Индивидуальные предприниматели при соблюдении некоторых условий могут совмещать УСН и ПСН. Такой вариант удобен, когда у ИП несколько направлений деятельности. Сочетание режимов позволит бизнесменам снизить налоговое бремя. Если годовой доход не превышает 60 млн рублей и число работников не более 130 человек, есть смысл рассмотреть возможность совмещения патента и упрощенки.

При совмещении режимов нужно вести раздельный учет доходов и расходов.
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!
Адрес:
199004, Россия, г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского Oстрова, д. 54, офис 10
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить