Главная \ О компании \ Блог \ Должная осмотрительность. Новые критерии ФНС

Должная осмотрительность. Новые критерии ФНС

В письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ ФНС дала разъяснения территориальным органам по вопросам применения ст. 54.1 НК РФ. Часть письма посвящена должной осмотрительности.

При выборе контрагента компания должна убедиться в его добросовестности и проверить его по нескольким параметрам. Однако в дальнейшем налоговики должны самостоятельно собрать доказательства того, что контрагент является техническим, а не реальным.

ИФНС должна представить несколько из указанных доказательств:
  1. Налогоплательщик не знает, где фактически находится контрагент, его технические и торговые помещения.
  2. Налогоплательщик не может подтвердить возможность контрагента выполнить условия договора, так как не запросил лицензии, разрешительные документы, информацию о производственных цехах и персонале и т.п.
  3. В открытом доступе нет информации о контрагенте и его деятельности.
  4. Налогоплательщик не может объяснить, как узнал о контрагенте (посетил сайт, увидел рекламу, воспользовался рекомендациями).
  5. Должностные лица не владеют информацией об обстоятельствах выбора контрагента, подписания договора и выполнения его условий.
  6. В процессе обсуждения условий сделки, подписания договора не выявлено взаимодействие с руководителем и ответственными лицами со стороны контрагента. Полномочия должностных лиц не подтверждены документально (нет приказа о праве подписи, доверенности и т.п.)
  7. Налогоплательщик не изучил сведения о контрагенте с помощью доступных ресурсов.
  8. Сделка совершена без согласия государственных и иных уполномоченных органов, когда такое согласие необходимо по закону или согласно учредительным документам.
  9. Нарушена процедура согласования, не соблюден установленный регламент заключения договора (не проведены публичные торги, конкурсная заявка подана с нарушениями и т.п.).
  10. Недочеты и ошибки в документах (неполные реквизиты, отсутствие в договоре раздела об ответственности сторон и т.п.).
  11. Условия договора не соответствуют общепринятым правилам делового оборота (санкции, несопоставимые с возможным ущербом, длительные отсрочки платежа и т.п.).
  12. Анализируемая сделка не соответствует профилю компании или сопряжена со сверхвысокими рисками.
  13. В договоре прописаны цены значительно выше или ниже рыночных.
  14. Пакет документов не полный. Например, при договоре строительного подряда отсутствует акт о передаче подрядчику стройплощадки.
  15. Исполнителю не произведена оплата или в расчетах участвуют «неликвидные» векселя.
  16. Налогоплательщик никак не отреагировал на нарушение договорных обязательств: не составил претензию, не подал иск в суд и т.п.
  17. В офисе компании находится печать и документация контрагента.
Налоговый инспектор обязан сам доказать, что документы фиктивные и составлены техническим контрагентом. Почерковедческой экспертизы будет недостаточно.

Если участие технического контрагента доказано, инспекторы должны подтвердить, что налогоплательщик не мог не знать о характере деятельности контрагента и хотел уклониться от налогов. Отсутствие деловой переписки, информации о телефонных переговорах с контрагентом — повод для более тщательного анализа сделки. В таком случае ИФНС проверит, была ли проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента.

Как обезопасить компанию:
  • составить четкий регламент проверки контрагентов;
  • тщательно изучать документы и проверять контрагентов в специальных сервисах (ЕГРЮЛ, «Прозрачный бизнес», картотека арбитражных дел и т.д.), документы, подтверждающие проверку контрагента, сохранять в электронном или бумажном виде;
  • с помощью критериев ФНС оценить риск хозяйственных операций.
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!
Адрес:
199004, Россия, г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского Oстрова, д. 54, офис 10