Главная \ О компании \ Блог \ Выбор системы налогообложения на 2021 год

Выбор системы налогообложения на 2021 год

В России существует несколько режимов налогообложения. Если правильно подобрать режим, можно минимизировать налоги. С 01.01.2021 отменят ЕНВД, компаниям и ИП придется выбрать другую систему.

Патентная система (ПСН)

Ограничения: только для ИП с определенными видами деятельности (ст. 346.43 НК РФ), численностью до 15 человек, доходом до 60 млн рублей в год. ИП покупает патент, стоимость которого не зависит от реального заработка.

Упрощенная система (УСН)

Подходит для большинства при соблюдении лимитов. В новом году лимиты составят: средняя численность в пределах 130 человек, годовой доход до 200 млн руб.

Можно выбрать вариант работы на УСН:

  1. Платить налог с доходов по ставке 6 %. Если доход выше 150 млн рублей, ставка равна 8 %.
  2. Платить налог с доходов, уменьшенных на расходы. Перечень расходов ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Ставка равна 15 %, при доходе свыше 150 млн рублей налог рассчитывается по ставке 20 %. Независимо от выручки, налогоплательщик платит минимальный налог 1 %.

Регионы вправе снижать указанные ставки. Если решите перейти на УСН, подайте заявление в ФНС до конца года.

Налог на профессиональный доход (НПД)

Ограничения: только для самозанятых граждан и ИП, ограничение по сферам работы, запрет на наемный труд. Главный плюс системы — низкая ставка налога (4-6 %).

Общая система (ОСНО)

Подойдет и для ИП, и для организаций. Если доход небольшой, режим может быть не выгоден. Придется платить НДС (20 %), налог на прибыль (20 %), взносы (от 30 % в зависимости от вида деятельности).

Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
199004, Россия, г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского Oстрова, д. 54, офис 10