Главная \ О компании \ Блог \ Новый стандарт ФСБУ 6/2020

Новый стандарт ФСБУ 6/2020

Приказом Минфина РФ от 17.09.2020 № 204Н утвержден стандарт по основным средствам ФСБУ 6/2020. Он заменит ПБУ 6/01. Начать работу по новому стандарту организации обязаны с 01.01.2022, но при желании можно применять ФСБУ 6/2020 уже сейчас.
 

Основные отличия от ПБУ 6/01:

  1. Изменились критерии отнесения активов к основным средствам (ОС). Добавлен новый пункт: актив должен иметь материально-вещественную форму. Ранее к ОС относились объекты, которые организация не планировала перепродавать. В ФСБУ такого ограничения нет.
  2. Снято ограничение по лимиту стоимости ОС (40 000 рублей). Организация вправе самостоятельно установить лимит. Объекты дешевле выбранной стоимости можно сразу списать на затраты. ФСБУ 6/2020 позволяет избежать разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.
  3. Появились новые понятия, которые ранее не были закреплены в ПБУ (балансовая стоимость, ликвидационная стоимость и другие термины).
  4. Изменились даты начала и окончания амортизации. Начислять амортизацию следует со дня принятия объекта к учету, а после выбытия основного средства начисление амортизации сразу же прекращается. Ежегодно элементы амортизации (срок полезного использования, ликвидационную стоимость и способ начисления амортизации) нужно анализировать и при необходимости менять.
  5. Отменен способ амортизации по сумме чисел лет.
  6. Организация должна проверять ОС на обесценение.
  7. Изменились правила переоценки.
  8. Введена новая группа ОС — инвестиционная недвижимость. Здесь нужно учитывать недвижимость, сдаваемую в аренду.
  9. Расширен список информации, которую нужно раскрывать в бухгалтерской отчетности.

Порядок перехода

Чтобы применять ФСБУ 6/2020, нужно внести изменения в учетную политику. Можно провести корректировку балансовой стоимости объекта (первоначальная стоимость минус амортизация). Для расчета берется первоначальная стоимость с учетом переоценок в соответствии с правилами ПБУ 6/01 и накопленная амортизация, рассчитанная по нормам ФСБУ 6/2020.

Если на балансе числятся объекты, которые в соответствии с новым стандартом не являются основными средствами, их балансовая стоимость списывается единовременно на нераспределенную прибыль. Исключение — ОС, которые переклассифицированы в другую группу активов.
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!
Адрес:
199004, Россия, г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского Oстрова, д. 54, офис 10