Главная \ О компании \ Блог \ Хоббизм: от хобби до бизнеса

Хоббизм: от хобби до бизнеса

Как понять, что занимаешься предпринимательской деятельностью (в какой-то момент хобби монетизировалось, но регистрации не произошло, когда лучше ее провести и нужно ли)?

Трансформация увлечения (хобби) в доходный заработок может значительно увеличить шансы человека не только добиться реализации как личности, но и способствовать устойчивому финансовому успеху. Ведь монетизируя хобби увлеченный человек превращает любимое дело в бизнес, то есть в предпринимательскую деятельность.

Предпринимательской деятельностью «является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ (оказания услуг). Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено гражданским законодательством» (пункт 1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ). Ключевым критерием этой нормы является систематическое, то есть регулярное получения прибыли (дохода). При этом очень важно не пропустить момент, когда увлечение (хобби) превратилось в хоббизм, а значит стало бизнесом. Если от занятия хобби появился дополнительный источник дохода (заработок), то при определённых условиях может возникнуть и необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а также уплаты с этого дохода налога. Так, если источником дохода (заработка) стала разовая сделка купли-продажи, согласно закону, она не будет считаться предпринимательством (бизнесом). Платить с неё налог хоббист, то есть человек, получивший доход от реализации увлечения, не обязан.

Так, например, разовая реализация сувениров, изготовленных в незначительном количестве – не требует получения специального разрешения и налогами не облагается. За такие разовые операции хоббист (изготовитель) не может быть привлечен к ответственности и оштрафован.

Даже, когда сделки по продаже сувениров собственного изготовления, происходят периодически, но не производятся в массовом порядке, контролёры не могут предъявить к изготовителю особых претензий.

Ключевым критерием предпринимательской деятельности является системность, которую необходимо ещё доказать контролирующим органам. Это можно сделать только, если будут представлены документы на реализованную продукцию.

Однако от тех, кто занимается хобби в свободное от основной работы время, законодательно не требуется оформлять какие-либо первичные документы на изготовленные предметы или пробивать кассовые чеки при их единичной продаже.

К такой необходимости может привести продажа сувениров собственного изготовления на специальных сайтах или в социальных сетях. При наличии страницы в интернете с описанием поделок и их стоимости, налоговиков сложно будет убедить в том, что вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью.
 

Чем грозит предпринимательство без регистрации как ИП?

Предпринимательская деятельность физического лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) сопряжена со значительными налоговыми рисками в случае переквалификации фискальными органами увлечения (хобби) в бизнес. При наличии существенных признаков ведения предпринимательской деятельности такой источник дохода физического лица может стать основанием для доначисления налогов. Подтверждением такой деятельности могут стать показания лиц, оплативших товары, расписки в получении денежных средств, выписки о движение денежных средств на банковских счетах, документы, сопровождающие передачу (реализацию) изделий собственного изготовления, размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, заключение договоров аренды помещений. При этом наличие прибыли решающего значения не имеет. Ведь прибыль является целью, а не обязательным результатом предпринимательства.

Государство постоянно проводит финмониторинг доходов, полученных гражданами. Хотя в полной мере это практически сделать невозможно. Если человек занимаясь своим увлечением регулярно привлекает внимание потребителей к продукции собственного изготовления через средства массовой информации, то он может привлечь внимание и налоговой инспекции. В этом случае стоит задуматься о приведении деятельности в соответствие с налоговым законодательством и задекларировать полученную прибыль с уплатой налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Официальное декларирование полученной прибыли с уплатой налога позволяет изготовителю продукции собственного производства, произведённой в массовом порядке не скрывать свою деятельность и практически легализовать доход на законных основаниях.
 

Как складывается практика наказаний за работу без ИП? Реально ли получить тюремный срок или большой штраф? Как этого избежать?

Однако не всё так просто. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) позволяет выбрать льготный режим налогообложения. Применение такого спецрежима, по общему правилу, освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Если же деятельность без регистрации будет переквалифицирована в предпринимательскую, то без вариантов признают и плательщиком НДФЛ, и плательщиком «предпринимательского» НДС.

Итак, признаками предпринимательской деятельности могут явиться следующие факты:
  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, покупатель нелегального продавца сувениров окажется недоволен качеством товара. Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении, в противном случае делу не дают ход.

За ведение предпринимательской деятельности без постановки на налоговый учет гражданина могут привлечь к административной ответственности. При этом штраф составит 500 - 2000 рублей. Более серьезной мерой может быть уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. Санкции могут быть применены в зависимости от суммы полученного от незаконной деятельности дохода либо в виде серьёзного штрафа, либо обязательных работ, либо в случае получения от незаконной деятельности дохода в особо крупном размере (более 9000 тыс. руб.) ареста на срок до 5 лет со штрафом до 80 000 руб. (статья 171 УК РФ). Помимо этого, придется заплатить все налоговые долги. Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

Практика применения законодательства об уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности основывается на том, «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления судам предписано выяснять, соответствуют ли эти действия признакам предпринимательской деятельности. По смыслу закона субъектом преступления может быть как лицо, имеющее статус ИП (при осуществлении лицензируемого вида деятельности без лицензии), так и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП. При этом под доходом понимается выручка от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

Многие, занимаясь продажей продукции собственного изготовления долгое время так и не решаются зарегистрировать ИП. Невзирая на то, что у них не идёт трудовой стаж и нет пенсионных отчислений, а значит человек добиваясь самореализации и устойчивого финансового успеха, остаётся не обеспеченным социальными гарантиями. Ведь регистрация ИП даёт возможность не только завести трудовую книжку, но и получать медицинское обслуживание, больничные выплаты и пенсию.

Вместе с тем необходимо отметить, что отдельные виды предпринимательской деятельности граждане могут осуществлять без государственной регистрации в качестве ИП. К таким видам деятельности относятся услуги физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд. Все указанные услуги должны оказываться самими самозанятыми без привлечения наемных работников. Начиная с 2019 года многие из них могут опробовать новый специальный режим «Налог на профессиональный доход». Это касается лиц, работающих на себя, так называемых самозанятых. Самозанятыми могут стать граждане и ИП, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, в том числе занимающиеся продажей продукции собственного изготовления.
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!
Адрес:
199004, Россия, г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского Oстрова, д. 54, офис 10