Главная \ О компании \ Блог \ Единый налоговый платеж для юридических лиц и ИП

Единый налоговый платеж для юридических лиц и ИП

На рассмотрении в Госдуме находится новый законопроект, согласно которому основные изменения будут внесены в статьи 45, 45.1, 78, 79 НК РФ. Если поправки примут, то организации и ИП смогут уплачивать в бюджет налоги и страховые взносы единым платежом.

Похожая система действует с 2019 года для физических лиц. Граждане вправе заплатить имущественные налоги и НДФЛ одной суммой, а ФНС самостоятельно распределит платеж по видам налогов.

Если федеральный закон утвердят, бизнесмены с 01.01.2022 года смогут также отправлять налоги одним платежным поручением. Не нужно будет указывать вид платежа, КБК и период, за который производится оплата. Деньги поступят на единый счет налогоплательщика, а ФНС распределит их по видам налогов.

Единым налоговым платежом можно оформить:
  • налоги;
  • страховые взносы;
  • торговый сбор;
  • сбор за пользование объектами животного мира;
  • сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • штрафы, пени;
  • проценты (ст. 64 НК РФ).
Произвести единый налоговый платеж за налогоплательщика смогут третьи лица. Однако вернуть деньги на счет они не вправе. В случае отсутствия задолженности налогоплательщик сможет оформить возврат единого платежа на основании заявления. Решение о возврате принимается налоговой инспекцией в течение десяти дней, а зачисление денег осуществляется в течение месяца со дня получения заявления.

Единый налоговый платеж будет распределяться ФНС в следующем порядке:
  1. Сначала средства пойдут на покрытие недоимки с наиболее ранней датой образования.
  2. Далее деньги спишут на погашение обязательного платежа в порядке очередности в зависимости от сроков уплаты.
  3. В последнюю очередь единый платеж направят на погашение пеней, штрафов и процентов.
Зачет поступивших денежных средств ФНС обязана произвести в течение десяти дней со дня установленного срока уплаты налога.

Если единый платеж меньше общей суммы недоимки/задолженности, и при этом сроки образования долгов совпадают, то зачет начинается с наименьшей суммы недоимки/задолженности.

ФНС должна в течение пяти дней со дня принятия решения уведомить налогоплательщика о зачете (возврате) денежных средств. Такие же сроки предусмотрены для уведомления в случае отказа в зачете или возврате единого платежа.

Налогоплательщики также смогут зачесть сумму излишне уплаченного налога в счет единого налогового платежа.

У организаций и индивидуальных предпринимателей сохранится право уплачивать налоги, сборы и взносы отдельными платежными поручениями. Таким образом, использование единого налогового платежа — это право, а не обязанность налогоплательщиков.

Новый порядок упростит процесс формирования платежных поручений на уплату налогов. Кроме того, единое сальдо расчетов позволит сократить начисление пеней. Эксперты считают, что данная система заинтересует малый бизнес. Крупные организации вряд ли захотят отправлять авансом большие суммы налогов, да и не всегда на это есть свободные средства.

Подробнее ознакомиться с законопроектом вы можете на сайте Госдумы.
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!
Адрес:
199004, Россия, г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского Oстрова, д. 54, офис 10