Главная \ О компании \ Блог \ Дистанционный аудит в условиях распространения коронавирусной инфекции

Дистанционный аудит в условиях распространения коронавирусной инфекции

Кризис в связи с пандемией затронул все сферы деятельности. Введение ограничений оказывает влияние на осуществление деятельности в различных отраслях, что не могло не сказаться на организации бухгалтерского учета и проведении аудиторских проверок бухгалтерской отчетности с целью подтверждения ее достоверности.

Задачи аудитора

Для выдачи аудиторского заключения и выражения мнения о достоверности отчетности, аудитор должен собрать достаточные и надлежащие аудиторские доказательства.

В соответствии с требованиями Международных стандартов аудита, в ходе проверки аудитор должен:

  • оценить систему внутреннего контроля экономического субъекта;
  • изучить контрольную среду;
  • изучить информационную систему, связанную с финансовой отчетностью, в том числе с соответствующими бизнес-процессами;
  • проанализировать применяемые экономическим субъектом автоматизированные системы учета.

В сложившихся условиях аудиторским организациям и их клиентам приходится искать альтернативные возможности проведения аудиторской проверки, например, дистанционно, с помощью телекоммуникационных каналов связи.

Организация дистанционного аудита

Дистанционная аудиторская проверка должна включать в себя те же элементы, что и аудит с выездом на предприятие. Ключевым фактором в ходе дистанционной аудиторской проверки становится налаживание взаимодействия с лицами, отвечающими за подготовку бухгалтерской (финансовой) отчетности и лицами, отвечающими за корпоративное управление:

  • персонал, а также лица, ответственные за корпоративное управление, должны быть доступны в период проведения аудиторской проверки, в том числе для обсуждения результатов аудита;
  • в ходе планирования аудиторской проверки согласовывается подключение членов аудиторской группы к информационной системе аудируемого лица;
  • лица, ответственные за подготовку бухгалтерской (финансовой) отчетности, предоставляют всю необходимую для проверки информацию;
  • первичные документы, подтверждающие осуществленные хозяйственные операции, предоставляются с помощью телекоммуникационных каналов связи;
  • по ключевым вопросам, которые могут повлиять на достоверность бухгалтерской отчетности, направляются запросы.

Особенности, с которыми сталкивается аудитор при дистанционном аудите

1. Качество аудиторской проверки

Аудиторская проверка должна проводиться в соответствии с Международными стандартами аудита, несмотря на то, что в случае дистанционного аудита проверка может занять больше времени. Проведение аудита дистанционно не должно влиять на качество аудиторской проверки.

2. Дополнительные аудиторские процедуры

В ходе проведения аудиторской проверки необходимо оценить влияние ситуации в связи с распространением COVID-19 на способность клиента продолжать непрерывно свою деятельность в дальнейшем. Аудитор должен оценить насколько адекватно раскрыта информация о ситуации с COVID-19 в отчетности аудируемого лица.

Помимо оценки непрерывности деятельности аудитор должен провести процедуры проверки стабильности и устойчивости системы внутреннего контроля аудируемых лиц.

Также в условиях распространения коронавирусной инфекции и введенных ограничений на перемещение граждан, у аудиторов может не быть возможности присутствовать при проведении инвентаризации аудируемого лица. В указанной ситуации аудитор обязан провести альтернативные процедуры. Такими процедурами могут быть, анализ договоров, актов сверки с контрагентами, анализ инвентаризационных ведомостей, первичных документов, осмотр аудитором помещений складов и хранящихся товарно-материальных ценностей с помощью видеокамер, онлайн-трансляций и др.

Что касается международного опыта дистанционного аудита, то, например, Accountancy Europe (https://gaap.ru/news/159621/) рекомендует, помимо непрерывности деятельности, принять также во внимание другие области, которые характеризуются неопределенностью суждения и оценки, а именно:

  • учетные оценки
  • измерения справедливой стоимости
  • оценка обесценения активов
  • оценка ожидаемых кредитных потерь
  • хеджирование
  • анализ заключенных договоров с контрагентами
  • валютные риски
  • прочие требования к раскрытиям.
3. Аудиторское заключение

Оценка аудитором способности Клиента продолжать непрерывно свою деятельность в дальнейшем в условиях распространения коронавирусной инфекции должна найти свое отражение в аудиторском заключении. Оценив влияние текущей ситуации, и ее раскрытие в бухгалтерской отчетности Клиента, аудитор может сделать вывод о наличии существенной неопределенности в способности Клиента продолжать непрерывно свою деятельность в будущем.

Если же аудитор приходит к выводу, что в бухгалтерской отчетности клиента не адекватно раскрыта информация о способности Клиента продолжать свою деятельность в условиях распространения коронавирусной инфекции, аудитор вынужден будет модифицировать свое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности клиента.

Информацию о способности клиента продолжать непрерывно свою деятельность в условиях распространения коронавирусной инфекции аудиторские организации обязаны включать в аудиторское заключение (Письмо Минфина России от 7 апреля 2020 г. № 07-02-09/27403 Об осуществлении аудиторской деятельности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции).

4. Дистанционное взаимодействие с клиентом

Важным аспектом при дистанционном аудите становится взаимодействие с представителями Клиента. Своевременное реагирование персонала аудируемого лица, ответственного за подготовку бухгалтерской (финансовой) отчетности, дистанционное взаимодействие с лицами, ответственными за корпоративное управление по ключевым вопросам, позволяет аудиторам получить достаточные и надлежащие аудиторские доказательства о достоверности бухгалтерской отчетности.

В течение всей аудиторской проверки аудитор должен поддерживать взаимодействие с лицами ответственными за составление бухгалтерской отчетности Клиента, а также с лицами, ответственными за корпоративное взаимодействие.

Организации дистанционного взаимодействия включает в себя, например, видеоконференции, организация удаленных рабочих мест членам аудиторской группы.

Важным становится донести до представителей Клиента, что необходимо раскрыть в отчетности в условиях распространения коронавирусной инфекции, и как указанные раскрытия повлияют на мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности. При этом представители Клиента должны понимать, что выполнение всех аудиторских процедур с соблюдением принципов аудита, и качества оказания аудиторских услуг при дистанционной проверке может потребовать дополнительного времени, и привлечения представителей Клиента для предоставления необходимой информации.

Новые стратегии аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год

Международное аудиторское сообщество обеспокоено качеством подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период, на который приходится пандемия коронавируса. Речь идет о том, что аудитор не может полагаться на систему внутреннего контроля клиента, в связи с чем аудитор вынужден будет менять подходы к аудиторской выборке.

Например, Линфорд Грэм (Lynford Graham), CPA, Ph.D. (Journal of Accountancy, https://gaap.ru/news/160800/) говорит об изменении стратегии аудита. Необходимость новой стратегии аудита возникает в связи с тем, что аудитор не может положиться на внутренний контроль за подготовкой финансовой отчетности клиента, в связи с тем, что значительный период 2020 года, лица, ответственные за корпоративное управление, а также ключевой управленческий персонал могли не присутствовать на рабочем месте. Таким образом, в ходе проверки аудитор не может полагаться на систему внутреннего контроля аудируемого лица. В связи с этим, аудитору необходимо изменить подходы к построению выборки, в сторону ее значительного увеличения. Например, можно применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить хозяйственные операции за период пандемии.

Вывод

Дистанционная аудиторская проверка не является основанием для ограничения объема аудита и модификации аудиторского заключения в связи с этим. Получив все надлежащие доказательства, проведя дистанционно все этапы аудиторской проверки, аудитор может выдать немодифицированное аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
199004, Россия, г. Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского Oстрова, д. 54, офис 10